红糖玖草堂天天爱国

脑病儿童认知功能的五大障碍

  脑性瘫痪儿童往往因身体障碍、智力障碍、感知觉障碍、言语障碍及周围环境所限,而导致与正常同龄儿在认知能力方面有一定的距离。脑瘫儿童存在的认知障碍为国内外众多学者证实。其认知障碍的特点主要表现为:记忆障碍、注意力障碍、学习新事物困难、言语表达能力障碍及社交能力障碍。

 

 

记忆障碍

 

 

很多脑性瘫痪孩子存在记忆力差,经常表现为机械记忆,尤其在伴有智力障碍的儿童,需要经常反复学习才能学会一种知识,若不能重复学习很快就会遗忘。对于他人刚说过的一段话或自己刚做过的些事,不能进行完整 、有条理的复述。他们对于数字也不大敏感,基本的加减法很多都是靠机械记忆学会的。想象力思维能力也存在缺陷,往往不能举一反三。

 

 

 

 

注意力障碍

 

 

多数脑瘫儿童存在注意障碍,表现为注意力不集中,严重影响患儿正常的生活与学习。

 

 (1)主动注意力不足

在做一项活动时很容易分神,只要周围有一点响动,他的眼睛立即循声而去,转头张望。由于分心,所以对于完成的活动任务或学习任务,总是粗心大意,丢三落四,差错百出。尤其是此需要有耐心去现察和完成的细节性任务更容易出错。

 

 (2)注意力强度弱,维持时间短暂,稳定性差为完成某项任务除需主动注意外,尚需有相应的注意强度和时间。脑瘫儿童则难以做到, 极易疲劳和分散注意力。他们很难较长时间去从事某活动,做事往往有始无终,不能完成父母或老师交给的任务。做自己感兴趣的事情维特的时间可能会长一些。 (3)注意范围狭窄,不善于分配注意

正常儿童能在同一时间内清楚地掌握注意的对象,如做作业时大脑要考虑问题、眼睛要看书中内容、手要写出答案、字要写在规定大小的地方。这是为完成某项任务所不可缺少的。要恰到好处地分配自己的注意力。而脑瘫儿童不善于抓住注意对象的要点和重点。

 

 

 

 

学习新事物困难

 

 

学习困难是指从发育的早期阶段起,儿童获得学习技能受损。脑瘫儿童学习困难主要表现为:

 

 

(1)动作迟缓,笨手笨脚,身体协调能力不良,书写笨拙,缺少笔画。

 

 

(2)缺乏学习兴趣,缺乏好奇心,对人对事缺乏兴;或学习兴趣肤浅。范围狭窄、兴趣不能稳定持久,易于“见异思迁”带有情绪性影响。

 

 

(3)注意力不集中, 故意磨蹭。有头无尾,缺乏时间现念和任务感。慵懒、学习迁移能力差,易形成习惯性情性及自慰心理。社会适应技能缺陷,凡事都要依赖别人。缺乏良好的学习习惯与学习方法。

 

 

(4)缺乏学习动机,学习动机多停留在短暂、浮浅的消极水平上,具有游移摇摆的特点。一般其动机水平低,目标不明确,呈现一种漫无目的的学习倾向;缺乏学习热情和自觉性;自制性和坚持性差。

 

 

 

 

语言表达能力差

 

 

很多孩子只能讲简单的词句,语言组织能力差,对事物的概括能力缺乏,往往心里明白而难以表达出来,有些即使表达出来也很容易让人误解。

 

 

 

 

社交能力差

 

 

容易自卑,性格大多偏内向。脑性瘫痪孩子的交往能力普遍较差,很少主动与他人打招呼,遇见陌生人甚至会有躲避举动,渴望得到周围人的关注但又羞于表达。他们在与小伙伴的交往中常常以自我为中心,对别人发号施令,干扰别人游戏,他们常缺乏社交技能不尊敬长辈 ,不能与小伙伴合作。

 


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: